장흥군 아르미쌀, 전남 10대 프리미엄 브랜드 쌀 최고상…생산과 수출 경쟁력 모두 인정

아르미쌀 / 사진 = 장흥군
아르미쌀 / 사진 = 장흥군

장흥군은 지역을 대표하는 브랜드 쌀인 ‘아르미쌀’이 ‘전남 10대 우수 고품질 쌀’ 평가에서 최고상에 선정되었다고 30일 발표했다.

전남 10대 고품질 쌀 브랜드 평가는 2003년부터 전남 쌀 산업의 품질 향상과 판매 증진을 목적으로 매년 실시되고 있다.

이번 평가는 전남농업기술원, 보건환경연구원, 농산물품질관리원, 한국식품연구원 등 6개 기관이 참여하여, 14개 시군의 브랜드를 대상으로 진행되었으며, 시중 판매처에서 무작위로 채취한 시료를 블라인드 방식으로 품질, 밥맛, 외관 등을 종합적으로 평가하였다.

우수 브랜드로 선정되기 위해서는 단백질 함량이 6.5% 이하이고, 완전미율이 95% 이상이며, 품종 순도가 90% 이상이어야 하며, 도정 후 15일 이내에 유통되어야 한다.

이번 수상은 장흥군농업기술센터의 현장 중심 기술 지원이 큰 역할을 했다.

센터는 고품질 쌀 생산을 위해 정밀재배기술을 보급하고, 품종별 생육단계에 맞춘 맞춤형 영농 지도와 수확 후 관리법까지 체계적으로 지원하여 농가의 재배 능력과 품질 경쟁력을 향상시켜 왔다.

장흥 아르미쌀은 2007년 이후 꾸준히 전남 10대 고품질 브랜드 쌀로 선정되어 왔으며, 최근에는 호주와 미국 등 해외 시장에서도 품질을 인정받고 있다.

김성 장흥군수는 “이번 성과는 농업기술센터, 농업인, 생산자 단체가 함께 이뤄낸 결과”라며 “고품질 쌀 생산을 위한 현장 지원을 강화하고, 유통과 판로 확대, 수출 기반 구축에 최선을 다하겠다”고 말했다.